华为王军:HarmonyOS年底规模将超过2亿

来源:汽车之家
        6月17日-19日,2021中国汽车论坛在上海召开。2021年,站在“十四五”规划的新起点上,中国汽车市场“疫”后开端良好。论坛现场,华为智能汽车解决方案BU总裁王军进行了“加速汽车数字化转型”为主题发言。

  去年,华为公开了自身在软件定义汽车中的定位,并发布了3大车载操作系统,共同推进汽车行业数字化转型。王军表示,现在华为坚持平台与生态共创,助力车企实现软件定义汽车。

汽车之家

  汽车产业数字化转型是非常复杂并且充满挑战的,涉及到技术、商用模式、开发流程、供应关系和人才多个方面,需要全产业链的共同努力和分工协作。

  “华为坚定走平台+生态的道路,为大家提供汽车数字平台的基础要素,围绕三大域操作系统和多域协同框架HAS Core,构建硬件生态和软件生态,与伙伴们联合定义硬件接口和软件接口,一起帮助车企造好车。”王军说。在合作过程中,华为遵循共创技术、共享成果、共赢未来的原则,携手产业界的朋友们推进中国汽车产业由大变强。

  据悉,HarmonyOS是华为打造的面向未来、面向物联网、面向全场景的分布式操作系统。覆盖内存规模为128K-8G及以上的多样化终端,提供统一的操作系统框架,根据不同的设备能力、设备类型灵活组合成符合该设备要求的OS,已经应用到手机、手表、智慧屏、PAD和车机上。

  2021年,华为终端设备将会全面升级到HarmonyOS,预计到年底整体规模将超过2个亿。同时面向合作伙伴的第三方设备,也会进行全面适配,包括智能家居,健康仪器,出行,教育等各类终端也会超过1个亿。

  汽车的座舱系统有“多外设、多用户、多应用、多并发、安全以及快速启动“等场景化的需求,华为在HarmonyOS上增量开发了12个车机子系统和5大业务增强能力,包括一芯多屏、车规高可靠、多业务并发、窗口自适应、基础能力组件,是一款真正面向智能座舱的操作系统,可以大幅减少伙伴的开发工作量和成本,使能智能座舱快速开发。

  王军透露,基于HarmonyOS车机系统,华为已经与80多家软硬件伙伴们展开深度合作,努力改变当前座舱系统硬件固化、应用少、升级慢的局面,联合定义硬件接口,做到硬件即插即用、可替换升级、多样化硬件之间互联互通,并通过API接口开放给应用,快速开发全场景覆盖、多设备协同的座舱系统,为消费者提供个性化、智能化、多样化的服务体验。

汽车之家

  智能驾驶是车企获得竞争优势的战略制高点,面临着投入周期长、场景复杂度高、技术难度大的三大挑战。华为的智能驾驶操作系统AOS,同时满足智能驾驶软件开发对工具、车规、安全的核心要求。支持丰富的AI原生开发库,可以大幅提升智能驾驶系统的开发效率。华为以MDC和AOS为核心的智能驾驶朋友圈在快速的发展,已经与来自各个领域的100多家伙伴建立了广泛合作。

  2021年,华为将继续提供资源与技术支持,与伙伴共成长,具体包括:提供设备、工具和专家资源,支持伙伴的软件开发和移植;与合作伙伴联合推进项目拓展、解决方案设计、全场景样板点建设,包括乘用车、港口、矿卡、园区场景;在未来2年内推动线控接口标准和传感器接口标准的制定;建立MDC人才认证体系,培养智能驾驶人才。

  华为智能车控操作系统VOS,填补了国内车控操作系统的空白。支持多厂家异构芯片,已经运行在网关、车身控制器、电动系统、底盘系统、传感器、MDC各种各样的设备上,不仅仅运行在华为的设备上,还有很多合作伙伴的设备上,应用场景非常广泛。VOS已经通过车规和信息安全认证、兼容AUTOSAR,并且提供模型化工具链,使原有ECU的代码迁移、新系统的开发变得非常高效。

  王军表示,“现在VOS的项目特别多,我们研发的同事们已经有点忙不过来了,对我来说,这是一个幸福的烦恼,我们正在进一步加大这方面的投入。”

  华为还会提供SOA服务化开发工具,使能伙伴快速开发。工欲善其事、必先利其器。这可以大大简化开发难度,基于标准化接口,可以实现硬件即插即用、功能快速开发和OTA升级。

  王军说:“我们将进一步加大在生态领域的投入。今年下半年苏州创新中心将对外开放,我们计划每年提供5000多万元的设备支持,在3年内投入300多位专家资源、发展超过300家合作伙伴。重点围绕MDC、HarmonyOS座舱和数字平台构建合作生态圈,与车企、伙伴,以及高校和行业组织,紧密合作,推进联合创新、人才培养和产业发展,共建合作共赢的繁荣生态。”

北京朝阳区青年路27号院 电话:010-58071949 89224557
网站设计/技术支持:中国普网   京ICP备17032961号