一波座舱黑科技 佛吉亚从中国反扑全球

来源:汽车之家
        “战略”是起点,“领导力”是过程。对于此次突如其来的“黑天鹅”疫情,面对业绩下滑的压力,大多数企业往往习惯性地大规模整顿运营环节,比如削减部门、减少投资和压缩成本等。而在6月19日举办的佛吉亚媒体沟通会上,佛吉亚中国区总裁唐德福在分享集团最新动态时回应:我们看好中国市场,战略目标不做任何调整。

汽车之家

  全球范围内,每3辆车中就有一辆配备佛吉亚的产品和解决方案。最近发布或已上市的新车中,北汽新能源ARCFOX首款量产车αT的内饰、理想ONE(参数|询价)的座椅、广汽新能源Aion LX的汽车电子都来源于佛吉亚的技术。眼下,全球汽车行业正在经历一场颠覆性的技术变革,作为一家传统的零部件企业,“智享未来座舱”和“创赢绿动出行”是佛吉亚近几年的两大重点研发领域,公司又会如何发力新的增长点?未来,佛吉亚的一大波黑科技将在中国市场率先推出,随后再“反向输出”至全球市场。

全球支出减少30%,中国投资计划照旧

  “员工是公司最宝贵的财富,在疫情期间,我们第一时间采取了得当的措施,佛吉亚在中国的2万名员工中,没有一例感染病例。目前,佛吉亚在中国的工厂基本已经满负荷生产。”佛吉亚中国区总裁唐德福如是说。

汽车之家

  当然,佛吉亚也毫无掩饰此次疫情给公司带来的强烈冲击。这场危机先在第一季度影响中国市场,在2月达到影响峰值,并从3月起扩散至全球。从财报来看,佛吉亚在中国市场第一季度的销售额为3.57亿欧元(约合28亿元人民币),同比下滑40.8%(仍然跑赢市场)。唐德福表示:“中国政府采取了一系列刺激消费政策,从第二季度开始,中国市场已经有了强劲的反弹和复苏趋势。今年下半年,佛吉亚预测整个中国汽车市场发展会比较平稳,2020年中国汽车销量同比将下滑12%-14%,要恢复至2019年的水平,起码需要等到2021年后。

  同大多数零部件企业一样,佛吉亚也采取了一系列措施来应对疫情,包括短期内大幅削减运营和行政成本、研发费用和投资,将受到影响的工厂员工列入“临时失业状态”。自今年年初起,公司冻结招聘计划。同时,为了进一步保障现金流,佛吉亚计划在全球减少30%的资本支出(约为16.2亿元人民币),并且对研发项目支出进行谨慎管控。

汽车之家

  然而,佛吉亚对于中国市场充满信心,对中国走势的预测不变,因此不做战略调整。事实上,从今年上半年的动态来看,佛吉亚在中国的投资计划照常。今年3月,佛吉亚与长春旭阳工业(集团)股份有限公司成立新的合资公司,进军汽车电子市场,投资总额1.2亿元人民币;5月,佛吉亚又建立佛吉亚歌乐汽车电子重庆研发总部,总投资达4.5亿元,涵盖车载娱乐系统、显示屏、沉浸式音响及高级行车辅助系统等技术领域,进而提升佛吉亚面向长安汽车、长安欧尚、长安福特等区域重点客户的技术支持。

长安汽车 长安UNI-T 2020款 1.5T 尊贵型

『长安UNI-T』

加码智能座舱,一口气收购7家企业

  佛吉亚认为,汽车市场正经历深刻的变化。汽车一旦实现自动驾驶,汽车生产商就不再具有品牌辨识度,也无法通过内饰设计和动力特点脱颖而出,只有创新车内用户体验及其内部智能特点,才能与众不同。因此,佛吉亚发力智能座舱,将其作为企业“新价值工具”战略的重点。

  企业要加速实现转型,最捷径的方法就是收购。对于佛吉亚新成立的“歌乐汽车电子”事业部,其中的技术成果来源于收购的7家企业,包括2019年4月收购的日本歌乐公司、从大陆集团购回SAS公司剩余50%的股份,以及收购的中国民营企业好帮手等。其中,SAS公司在临港落户,为上海特斯拉超级工厂提供配套产品。一系列连环操作,佛吉亚的最终目的只为走上“智享未来座舱”之路。

  当然,并购后的管理和整合尤为重要。“我们所做的整合,不光是职能、组织架构、流程、生产和技术方面的整合,也包括整个事业部的创新。”佛吉亚中国歌乐汽车电子总裁杨卫华表示。在自动驾驶和互联技术突飞猛进的今天,汽车座舱内可以创建工作、休闲和社交等场景。佛吉亚将目光投放于更具互联性、多功能性和预测性的未来座舱,丰富驾乘体验并提升安全性。如今,歌乐汽车电子事业部已拥有高级驾驶辅助系统、座舱域控制器、沉浸式升学体验、显示屏技术和座舱检测系统等。

汽车之家

  要打造智能座舱,单打独斗可不行,佛吉亚的管理层清楚地认识到,要成为系统集成商还需补足短板。为此,佛吉亚还加快建设开放式创新生态系统。这是一个什么概念?原本的竞争对手,如今可以成为合作伙伴,佛吉亚与零部件供应商采埃孚、马勒和海拉合作,在差异化技术上欲打造整体集成的“未来座舱”。此外,佛吉亚一边“绑定”中国巨头一汽集团,双方共同合作为红旗品牌开发智能座舱,一边又“牵手”中国芯片企业地平线,开发基于人工智能的座舱解决方案和高级驾驶辅助系统(ADAS)相关技术。最终,佛吉亚还投资孵化初创企业,吸纳智能座舱相关技术,目前开放式创新系统已经落地中国。

  来看最新一个案例,佛吉亚内饰集结了国内和欧洲造型设计、创新应用、工程研发领域的近百名员工,组成4个项目团队,与北汽新能源团队历时22个月,为北汽新能源ARCFOX αT打造整体座舱内饰。该项目迎合了汽车市场大屏的趋势,在保证座舱温度舒适性的基础上提升了内饰造型的整体协调性。在北汽新能源的协同下,佛吉亚首次在传统内饰设计开发的基础上融合了炫彩氛围灯装饰,可根据不同模式切换发光效果,实现个性化灯光效果。 

北汽新能源 ARCFOX αT 2020款 基本型

『ARCFOX αT内饰图』

  “无论是技术更新迭代,还是从整个市场份额来看,汽车电子的装配率正逐年上升,相比中国市场,欧美国家的消费者体验要落后得多,中国消费者也更愿意为数字座舱类体验付费。所以,智能座舱的兴起主要由消费者体验驱动,我们要抓住中国消费者体验的优势来做技术创新,然后去为全球推出更好的产品。”杨卫华补充道。

发起“碳中和”挑战,押注氢燃料电池技术

  在佛吉亚的战略中,2025年的目标是要实现碳中和,“创赢绿动未来”也是佛吉亚一大研发重点,除了让传统内燃机排放更少,对混合动力车进行能量回收外,佛吉亚还大力研发氢燃料电池。

  在佛吉亚看来,燃料电池和动力电池电动车将在不同的应用领域共存发展,出于总成本、更长的续航里程和更短的补能时间等多方面考量,燃料电池特别适合在轻型商用车和商用车领域落地应用,而中国将主导氢燃料产业的发展。预测到2030年,全球超过30%的重型汽车和20%的城市公交车将使用氢能源。

汽车之家

  实际上,佛吉亚与米其林已开始在法国东部建造合资公司SYMBIO的首家工厂,将在欧洲最大的工业基地生产燃料电池系统。除了与米其林成立合资公司外,佛吉亚还收购了Ullit,获得不透水储氢罐外壳的专利技术;与法国原子能和替代能源委员会(CEA)合作,进一步巩固了氢能源生态系统。

  “眼下,氢燃料电池车的普及应用还有困难,主要由于燃料电池堆成本高,以及高压储氢系统太笨重。”佛吉亚绿动智行系统中国区总裁杜万林表示。据悉,在法国研发中心内,佛吉亚正在研发轻量化、更高效的高压储氢系统。杜万林强调,“大规模生产可以分摊燃料电池的成本。预计未来四年内,佛吉亚将为1600辆现代卡车提供储氢系统。此外,私人投资正在推动燃料电池系统的发展,这对于提升消费者信心和促进氢能源出行方式的大规模应用也至关重要”。

汽车之家

结语:

  面对不可预测性,单靠一次大规模的“转型”或许不能解决问题。佛吉亚深谙此道,在面对持续的、有可能引起颠覆性后果的变化时,唯一的解决方案就是不断进行再创造,重塑业务架构。预计到2025年,佛吉亚智能座舱相关技术的潜在市场价值将达到350亿欧元(约合2776亿元人民币),中国消费者会作为全球第一批用户,将优先体验众多智能座舱黑科技产品。

北京朝阳区青年路27号院 电话:010-58071949 89224557
网站设计/技术支持:中国普网   京ICP备17032961号